Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №50 имени воина-интернационалиста Донского Н. В.»
Красноярск
  • Организация питания

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
    необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
    развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
    внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
    культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
    пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением
    состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых
    является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в
    организованных детских коллективах.
    Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в
    значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы.
    Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту
    различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок
    получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых
    пищевых веществ.
    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
    разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы
    всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
    пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
    можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,
    исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив,
    избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в
    состоянии здоровья детей.
    Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для
    рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые
    блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных
    вкусов детей. Другим условием является режим питания, который в нашем детском саду
    предусматривает 5 приемов пищи: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин, причем три
    из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами
    пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.
    Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость
    пищевых веществ.
    Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным
    питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними.
    Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в
    организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается
    меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и
    пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
    Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так
    как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок
    плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень
    рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
    Говоря об организации питания детей в ДОУ, следует остановиться на особенностях
    питания ребенка в период адаптации к учреждению.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти
    всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше
    ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается

    аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая
    сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет
    большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим
    питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам,
    которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
    В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в
    том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть
    самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как
    остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае
    нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к
    коллективу.
    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее
    высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие
    дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной
    заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей.
    Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно
    длительного времени (до 4-6 месяцев).
    В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко
    используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что
    позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки
    здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
    Свои вопросы по вопросам организации питания воспитанников вы можете задать по
    тел.222-98-89, а также по адресу электронной почты: 
    Также все вопросы по организации питания можно задать в электронной приемной на
    официальном сайте: Обратная связь

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся
    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
    возможностям и здоровья включает в себя:
     Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
    законодательством в сфере охраны здоровья;
     Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и
    продолжительности каникул;
     Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
     Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для
    занятия ими физической культурой и спортом;
     Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных
    напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и
    аналогов и других одурманивающих веществ;
     Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
     Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

    Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
    инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
     Текущий контроль за состоянием здоровья;
     Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
    мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
    Федерации;
     Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
     Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
    организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти
    осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-
    правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным
    органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
    государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
    здравоохранения.
    Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
    возможностями здоровья:
     Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
    Меню ежедневного горячего питания
    Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
    возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей,
    нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
    Диетическое меню
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического
    питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и
    описывающую необходимую диету.
    Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по
    организации питания в детском саду

    Отсутствуют

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Найдено: 12

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике